今年の私は梅ブーム
夏は本当に苦手なヒカルンですこんにちは。
そんな夏をどうにか過ごすため、毎年やったらやらなかったりなのが梅シロップづくり。
今年は作りたい意欲が強い年らしく、梅シロップどころか梅干し(梅漬け)にも挑戦しました😂
備忘録として今年は何を仕込んだかのメモ📝です。
◯今年やった梅仕事◯
①南高梅の梅シロップ(ラミジップ)
梅約800g 氷砂糖500g ホワイトリカー150mlぐらい(適当)
②白加賀の梅シロップ(2l瓶)
梅約800g 氷砂糖500g ホワイトリカー150mlぐらい(再・適当)
③白加賀で梅酒(ホワイトリカーの小瓶使用)
梅約200gとあと何入れただけ?忘れちゃった🤨
梅約300gと梅の重量の18%分の塩 × 2袋
梅約200gとかぶるぐらいの塩麹
①の梅はラミジップ入りの1kg梅を買ったけど、一部使えないなぁという梅があったので、多分これぐらいの梅の重量。この時点ではなんとスケールがなく重さが計れなかったっ。
②③の白加賀はんまー綺麗な青梅!だが家にある2l瓶だと1kgの梅と氷砂糖は入らないので、一部を梅酒に。ホワイトリカーが220ml入っている瓶のを使って梅酒づくり。
④⑤の南高梅(確か佐賀産)は塩麹漬けを作りたい!でも丸々塩麹漬けにするのはなんかもったいないので、やったことない梅干しにチャレンジ!!そのためにこの梅を買う前にスケールを買いました😂
というわけで今年購入した梅は3kg、こんなに梅を買った年は初めて!今までは梅仕事をしてもシロップしか作らなかったので、初の梅仕事に手を出してワクワクが止まんない!
今年梅干し(多分干さないから梅漬けになる予定)が上手くいったら、来年はさらに購入する梅の重量が増えそう😂